Les compétences informationnelles relatives au Web des futurs enseignants québécois et leur préparation à les enseigner : résultats d’une enquête - Dumouchel, Gabriel; Karsenti, Thierry (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2013)
Le présent article porte sur les compétences informationnelles au sein du système d’éducation du Québec, tant pour les élèves que pour les enseignants. Les auteurs y proposent une revue des études empiriques sur le niveau des compétences informationnelles des futurs maîtres du Québec avant d’introduire la méthodologie et les résultats d’une enquête portant, d’une part, sur les habitudes de recherche d’information et, d’autre part, sur le sentiment d’autoefficacité de futurs enseignants quant à leurs compétences informationnelles. L’analyse des obstacles au développement de ces compétences vient clore ce texte.