Le Web 2.0, rupture ou continuité dans les usages pédagogiques du Web? - Depover, Christian; Quintin, Jean-Jacques; Strebelle, Albert (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2013)
Cette contribution porte sur les usages en émergence dans le domaine de l’exploitation pédagogique des TIC et plus particulièrement ceux liés au Web 2.0. Après avoir passé en revue les principales caractéristiques du Web 2.0 et les usages éducatifs qui en découlent, nous tenterons d’analyser en quoi ceux-ci constituent ou non une rupture par rapport à la manière dont les TIC étaient exploitées dans le cadre du Web classique.Pour cela, nous nous appuierons sur un dispositif conçu au début des années 2000 (Galanet) afin de vérifier dans quelle mesure les approches pédagogiques mises en oeuvre à travers ce dispositif peuvent être rapprochées de celles préconisées par le socioconstructivisme et le Web social.Après avoir analysé des données de sources diverses, les auteurs estiment que l’environnement Galanet peut être considéré comme un outil de passage qui a permis à des jeunes d’expérimenter, avant l’heure, certaines techniques qu’on verrait aujourd’hui comme relevant du Web social.