Impact des TIC sur le sentiment de compétence professionnelle des enseignants du secondaire au Niger - Coulibaly, Modibo; Karsenti, Thierry; Gervais, Colette; Lepage, Michel (Éducation et francophonie, 2013)
L’article traite de l’impact de la formation aux TIC sur le sentiment de compétence professionnelle des enseignants du secondaire au Niger. La présente étude s’avère singulièrement décisive dans le contexte nigérien où les TIC sont perçues comme un facteur pouvant améliorer la qualité de l’enseignement dans les lycées. Toutefois, il appert que la faible compétence technopédagogique des enseignants ne leur permet pas d’intégrer les TIC à leur pratique. Pour réaliser notre recherche, nous avons mené une enquête par questionnaire auprès de 69 personnes représentant l’ensemble des enseignants de trois lycées de Niamey.Les résultats distinguent de manière significative le sentiment de compétence personnelle des enseignants formés aux TIC de celui des enseignants non formés. La différence entre les moyennes de sentiment de compétence générale des deux groupes n’est cependant pas significative.