L’impact des CAP sur le développement de la compétence des enseignants en évaluation des apprentissages - Fontaine, Sylvie; Savoie-Zajc, Lorraine; Cadieux, Alain (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2013)
L’automne 2011, trois communautés d’apprentissage professionnelles (CAP) ont été mises sur pied avec, pour thématique, l’évaluation des apprentissages. Ces CAP visaient à consolider la compétence en évaluation des apprentissages chez les enseignants en exercice, à soutenir ces derniers dans l’ajustement de leurs pratiques en évaluation et à susciter une dynamique de coformation entre les enseignants participant aux CAP. Cette recherche, de type formation, adopte une approche mixte et s’appuie sur le modèle d’évaluation de la formation continue de Guskey (2000) pour déterminer l’impact des CAP sur le développement de la compétence en évaluation des apprentissages. Les résultats indiquent que tous les enseignants des trois CAP ont consolidé leurs compétences en évaluation de manière significative et qu’un gain plus important a été noté pour les enseignants du secondaire. Les apprentissages réalisés sont surtout de nature cognitive. Parmi les apprentissages classés sous la dimension affective, c’est le partage des pratiques qui retient l’attention des participants. De plus, le choix d’avoir opté pour des CAP constituées de participants venant de plusieurs commissions scolaires a certainement contribué à élargir leurs perspectives grâce à la richesse des expertises et des milieux convoqués.