Tâches complexes en mathématiques : difficultés des élèves et exploitations collectives en classe - Demonty, Isabelle; Fagnant, Annick (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2014)
Cet article s’intéresse aux tâches complexes proposées en Belgique francophone en guise d’exemples d’outils permettant d’évaluer les compétences en mathématiques des élèves en fin d’enseignement primaire (6e année). En confrontant les résultats de deux recherches portant sur une même tâche complexe (observation d’élèves lors de la résolution de la tâche en petits groupes, d’une part, et observation de situations d’enseignement menées en groupe-classe, d’autre part), le présent article tente d’apporter un éclairage aux questionnements suivants : 1) Quelles exploitations collectives les enseignants proposent-ils pour aider les élèves? 2) Prennent-ils en compte les erreurs et les difficultés des élèves? 3) S’appuient-ils sur leurs démarches efficaces? Globalement, si les résultats montrent que les enseignants s’appuient partiellement sur les difficultés des élèves et sur les démarches qui se sont avérées les plus efficaces lors l’observation des élèves en situation autonome de résolution, ils révèlent également un guidage directif de la part des enseignants et un implicite quant aux raisons guidant certains choix de démarches plutôt que d’autres risquant in fine de ne pas suffisamment soutenir le développement des compétences visées.