Mutations en muséologie et programmes de formation à l’Université du Québec en Outaouais - Guzin Lukic, Nada (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2015)
La recherche en muséologie et la mutation des pratiques muséales continuent à nourrir et à modifier les formations en ce domaine, notamment au Québec. La prolifération des institutions muséales, depuis le boom des années 1980, le développement de la muséologie et, en parallèle, l’évolution des professions des musées ont pour résultat d’accroître leur offre. La plupart des formations en muséologie sont proposées aux cycles supérieurs. En revanche, les études de 1er cycle universitaire, tant au Québec qu’au Canada, ont tardé à faire leur apparition. Seule l’Université du Québec en Outaouais (UQO) offre un programme en muséologie au 1er cycle. Les études préalables à l’ouverture du programme ont montré que plusieurs postes demandent des compétences en muséologie, mais sans exiger nécessairement des études de maîtrise ou de doctorat. De plus, le fait d’enseigner les bases de la muséologie au 1er cycle permet l’approfondissement des connaissances aux cycles supérieurs. Cette approche se veut cohérente avec la mise sur pied du programme de maîtrise en muséologie et pratiques des arts, dont la concentration en muséologie dispose d’un profil avec mémoire. Enfin, les formations offertes en muséologie à l’UQO soulèvent plusieurs questions sur l’enseignement de la muséologie, son contenu, ses approches, ses méthodologies et son aboutissement.