Pour une nouvelle formation en muséologie : au-delà du « savoir » et du « savoir-faire », le « savoir-devenir » - Bergeron, Yves; Hoffman, Sheila (Éducation et francophonie, 2015)
Au cours des deux dernières décennies, une vaste réflexion a porté sur les transformations profondes qui sont venues bouleverser le monde des musées. En plus de mener des travaux portant sur les tendances sociétales et leurs répercussions sur la démocratisation culturelle, qui affectent les comportements des visiteurs, jeunes comme adultes, il devient impératif pour le monde universitaire de poser un regard critique sur les grandes orientations qui balisent la formation des muséologues en Amérique du Nord et en Europe. L’examen des transformations de l’institution muséale commande une véritable transformation des programmes d’études supérieures en muséologie, afin de faire face aux nouveaux enjeux de la culture et de son développement. Cet article identifie certaines tendances, comme la convergence des bibliothèques, des archives et des musées, traduite par l’expression anglophone « L.A.M. », la cybermuséologie et les TIC, qui contribuent à transformer l’institution muséale. Celles-ci convoquent de nouvelles perspectives à l’égard du savoir, du savoir-faire et du savoir-être, voire du « savoir-devenir », dans la formation d’études supérieures en muséologie, afin de faire face aux nouveaux défis et enjeux posés par la société de demain.