L’enseignement ayant comme visée la compétence à résoudre des problèmes mathématiques : quels enjeux ? - DeBlois, Lucie; Barma, Sylvie; Lavallée, Simon (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2016)
La notion de compétence introduite dans les programmes de formation de l’école québécoise a, entre autres visées, celle de satisfaire aux exigences d’une culture d’apprentissage à vie. Cette notion étant inscrite dans les programmes de formation québécois, nous avons voulu répondre à la question des exigences liées aux pratiques enseignantes à mettre en oeuvre pour susciter le développement de la compétence à résoudre des problèmes mathématiques chez les élèves. Trois enseignants de la fin du primaire et quatre du début du secondaire se sont portés volontaires pour participer à cette recherche. En situant cet enseignement dans une organisation, nous avons pu, grâce à une vision systémique, interpréter nos données pour reconnaître des contradictions liées à la réussite et à l’apprentissage, aux modes de collaboration et aux leviers de décision susceptibles de favoriser ce type d’enseignement.