Les besoins prioritaires en compétences professionnelles : perceptions des enseignants et des enseignantes du nord-kivu sur leur formation continue - Okito Pamijeko, Patrice; Savard, Denis (Éducation et francophonie, 2018)
La formation des enseignants et des enseignantes de la ville de Goma, en République démocratique du Congo, a évolué négativement depuis l’époque coloniale. D’une formation initiale essentiellement religieuse, elle a été orientée vers des contenus universitaires, puis transformée en une formation continue sous forme de journées pédagogiques. Cette visée de formation n’a malheureusement pas été maintenue en raison du désengagement du gouvernement, des guerres et des conditions de vie. Conséquemment, l’un des problèmes qui caractérisent actuellement le système scolaire de Goma est l’absence de formation continue du corps enseignant. Afin d’aider ce dernier à s’autoformer professionnellement, l’identification préalable de leurs besoins de formation continue s’est avérée pertinente. Le but de cet article est de décrire et d’analyser ces besoins. Pour la collecte des données, un questionnaire a été distribué à 151 enseignants et enseignantes du secondaire de Goma en situation d’après-guerre, et 20 d’entre eux ont été interviewés. Des analyses quantitatives et qualitatives ont été effectuées selon les approches de Nadeau (1984) et de Lapointe (1992). Les résultats révèlent que les besoins du corps enseignant liés aux compétences professionnelles sont criants. En référence à notre échelle de jugement, le poids moyen alloué pour la situation actuelle (2,85) révèle que l’ensemble des compétences est généralement « Peu maîtrisé ».