Le leadership associé à l’exercice de la fonction de dirigeant d’une organisation : de quoi s’agit-il? - Brassard, André; Lapointe, Pierre (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2018)
Le présent texte vise à recenser les différentes significations relatives à la nature du leadership associé à la fonction de dirigeant d’une organisation et qui ont émergé progressivement dans la documentation portant sur l’administration des organisations, dont l’administration de l’éducation. La documentation consultée, importante, quoique limitée, comprend des textes de différentes natures produits à partir des années 1930 jusqu’à 2015. Deux significations génériques du concept de leadership ressortent explicitement ou implicitement chez les auteurs : soit le leadership est un exercice d’influence concentré, soit il est un exercice d’influence distribué. Se situant à l’intérieur de l’une ou l’autre de ces significations génériques, sept significations spécifiques ont été trouvées. Elles se différencient en fonction de deux dimensions : la relation qui existe entre le leadership et l’exercice de la fonction de dirigeant d’une organisation, et le type de ressources mobilisées. Certaines des significations se subdivisent selon que l’exercice de l’influence s’appuie sur l’ensemble des ressources du pouvoir, ou selon qu’il mobilise des ressources autres que l’autorité et la contrainte. Deux des significations viennent de la distinction posée par plusieurs auteurs entre leadership et administration, ces deux modes d’action étant complémentaires chez les uns et incompatibles chez d’autres.