La conciliation des pressions internes et externes dans la mise en oeuvre de la gestion axée sur les résultats par des directions d’établissement d’enseignement - Lapointe, Pierre; Brassard, André (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2018)
En raison de leur capacité à influencer les conditions locales d’enseignement et d’apprentissage, les directions d’établissement d’enseignement sont fortement sollicitées dans l’actualisation des politiques éducatives. Toutefois, plusieurs questions subsistent quant à savoir comment elles parviennent à actualiser ce leadership. Dans le cadre d’une recherche sur la mise en oeuvre de la politique de gestion axée sur les résultats au Québec, le présent texte examine comment les directions composent avec les attentes des gestionnaires des services centraux et celles du personnel enseignant de leur établissement dans le processus de mise en application de cette politique. Dans une perspective compréhensive, inspirée des travaux dans le domaine, cette analyse prend appui sur des données d’entrevues. Nos résultats montrent que les directions modulent leurs interventions en fonction des directives de leurs supérieurs hiérarchiques et les ajustent selon l’état de réceptivité des enseignants de leur établissement. Pour susciter l’engagement de ces derniers, les directions déploient différentes stratégies d’intervention qui visent à légitimer l’adoption d’un plan d’action, à rassurer les enseignants quant aux finalités de la politique et à les inciter à se concerter en vue d’améliorer leurs pratiques. Les principaux constats de cette recherche sont discutés, en référence aux recherches dans ce domaine.