Gestionnaires et diversité ethnoculturelle en milieu scolaire : une recherche-action/formation en contexte montréalais - Magnan, Marie-Odile; Gosselin-Gagné, Justine; Charrette, Josée; Larochelle-Audet, Julie (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2018)
Les enjeux découlant de l'intensification de la mobilité internationale sont observables à l'échelle de plusieurs écoles et génèrent des défis au quotidien. Toutefois, de nombreux écrits soulignent le manque de formation des gestionnaires au regard des réalités rencontrées dans des milieux où les populations scolaires sont diversifiées. Dans la foulée de ces constats, nous avons mené une recherche-action/formation sur le leadership transformatif en milieu pluriethnique montréalais auprès de six gestionnaires en fonction. Dans cet article, nous discutons du déroulement du projet et de ses ancrages théoriques liés au leadership transformatif (Shields, 2010) et au modèle d'éducation inclusive (Potvin, 2014). Puis, nous présentons une analyse thématique d'entretiens menés auprès de directions d'école du primaire au terme des trois années du projet afin de déterminer les effets perçus de cette initiative sur leur pratique professionnelle – sur leur leadership, leurs savoirs, leur savoir-être et leurs savoir-faire. Il en ressort que les directions d'école ont développé une conscience critique d'elles-mêmes, de leur milieu et de la société, et qu'elles ont mis en oeuvre des pratiques d'équité et d'inclusion dans leur école. En conclusion, nous fournissons des pistes visant la bonification de la formation initiale des directions et de leurs référentiels de compétences au Québec.