Coenseignement orthopédagogue-enseignante et orthopédagogue-enseignant : l’expérience de trois écoles primaires montréalaises - Dubé, France; Cloutier, Émilie; Dufour, France; Paviel, Marie-Jocya (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2020)
Au Québec, la réussite éducative des élèves en contexte de diversité implique une mobilisation croissante de l’ensemble des personnes oeuvrant en milieux scolaires et des changements dans l’organisation des services éducatifs. Dans ce contexte, les modèles de services s’appuyant sur la collaboration professionnelle, comme les modèles de coenseignement, proposent de nouvelles avenues afin de répondre aux besoins de tous les élèves, notamment au primaire. La présente recherche avait pour but de soutenir et de décrire les pratiques de coenseignement mises en oeuvre par des orthopédagogues et des enseignantes et enseignants.Des facilitateurs et des obstacles au coenseignement ont également émergé, et des pistes ont été proposées afin de permettre à d’autres écoles d’expérimenter le coenseignement orthopédagogue-enseignante et orthopédagogue-enseignant dans le futur. Le partage d’expertise professionnelle complémentaire, le respect mutuel ainsi que le temps accordé à la coplanification, à la concertation et à la rétroaction sont à privilégier pour que ce type de coenseignement soit réussi. Les orthopédagogues sont ainsi amenés à élargir leurs pratiques et à modéliser des stratégies enseignées à tous les élèves d’un groupe-classe.