Des rôles didactiques pour les sujets du coenseignement : ajustements et variations identitaires d’une enseignante surnuméraire au sein de trois binômes - Prevel, Sandrine; Buznic-Bourgeacq, Pablo (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2020)
Les sciences de l’éducation étudient le travail collectif des enseignantes et des enseignants à travers différents cadres. Cet article propose de penser les liens que crée ce travail collectif dans l’activité effective de coenseignement. Nous introduisons pour cela la notion de rôle didactique distribué entre les enseignantes et les enseignants dans la construction des savoirs en classe et dans le traitement de la difficulté de certains élèves à partir d’une répartition pérenne, plus ou moins consentie, plus ou moins consciente, des actions didactiques. Nous analysons une triple collaboration : trois binômes formés par une enseignante surnuméraire et trois de ses collègues titulaires d’une classe de cycle 2 en éducation prioritaire font vivre en classe un projet de production d’écrits conçu en commun. Les résultats donnent à voir une distribution singulière des rôles didactiques dans chacun des binômes. Ils montrent comment une enseignante surnuméraire parvient à ajuster son activité au regard des espaces physique, didactique et psychique autorisés par chacune de ses collègues.