Le développement du langage oral à l’éducation préscolaire 4 ans et 5 ans par l’entremise des actes de parole : résultats d’une recherche collaborative - Dumais, Christian; Soucy, Emmanuelle (Éducation et francophonie, 2022)
Dans le cadre d’une recherche collaborative menée pendant deux ans, sept participantes ainsi qu’un chercheur et une chercheuse ont voulu savoir comment il est possible de favoriser le développement du langage oral des enfants de la maternelle 4 ans et 5 ans par l’entremise des actes de parole. Les données issues d’un questionnaire, de discussions de groupe et d’entrevues semi-dirigées ont permis d’apporter un éclairage nouveau sur des façons de favoriser le développement du langage oral des enfants de la maternelle 4 ans et 5 ans par l’entremise des actes de parole. Cette contribution présente les résultats de cette recherche ainsi que trois ressources coconstruites avec les participantes : une série de vidéos pour la formation initiale et continue du personnel enseignant de l’éducation préscolaire, une démarche pour aborder les actes de parole et un répertoire d’actes de parole considérés comme incontournables à aborder avec les enfants de 4 ans et 5 ans. Ces ressources, issues de pratiques déclarées, répondent aux besoins du personnel enseignant, dont celui d’avoir accès à des outils en lien avec le développement du langage oral des enfants pouvant être utiles à leur pratique.