Comment le champ de la didactique des sciences et de la technologie et celui de la pédagogie universelle peuvent-ils s’enrichir et couvrir leurs angles morts respectifs ? - Groleau, Audrey (Éducation et francophonie, 2023)
La pédagogie universelle promeut un enseignement des sciences et de la technologie pour toutes et tous en guidant le personnel enseignant dans la planification de cours qui permettent aux personnes apprenantes de développer leur plein potentiel (ce qu’on appelle la visée humaniste de l’enseignement des sciences et de la technologie), d’apprendre à utiliser les sciences et la technologie dans leur quotidien (visée utilitariste), et d’acquérir des connaissances et de développer des compétences qui mèneront celles et ceux qui le souhaitent vers une carrière à teneur technoscientifique (visée technocratique). Or, l’enseignement des sciences et de la technologie est également associé à des buts plus collectifs et politisants (visées démocratique et activiste), sur lesquels la pédagogie universelle met moins l’accent. Pourtant, la pédagogie universelle pourrait faire des propositions pertinentes en ce sens, et celles-ci pourraient être utiles dans l’enseignement et l’apprentissage des sciences et de la technologie, mais aussi dans d’autres disciplines. Dans cet article, je détaille les apports de la pédagogie universelle à la didactique des sciences et de la technologie, puis je formule des pistes d’enrichissement de la pédagogie universelle à la lumière des travaux réalisés en didactique des sciences et de la technologie.