Curriculum caché d’altérisation au secondaire : les récits des élèves musulmanes issues de l’immigration à Montréal - Darchinian, Fahimeh (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2023)
La recherche dont il est question dans cet article analyse les récits rétrospectifs de 23 jeunes femmes musulmanes issues de l’immigration, en lien avec leurs expériences vécues au secondaire à Montréal. À l’aide d’une méthodologie narrative prenant appui sur les concepts critiques de curriculum caché et de racialisation, la recherche met en lumière les processus contribuant à l’altérisation des élèves musulmanes issues de l’immigration au cours des études secondaires. Les résultats montrent que les rapports d’altérisation se concrétisent à travers le contenu formel des cours appartenant au domaine de l’Univers social, la façon dont ces cours sont pratiqués et les relations interpersonnelles qui caractérisent le quotidien scolaire. Par la négociation des altérisations vécues, les jeunes femmes musulmanes montrent, d’une part, une intériorisation des normes discriminatoires relatives au milieu du travail; d’autre part, elles actualisent leurs stratégies de résistance en développant des liens de solidarité et de soutien avec les autres femmes musulmanes, ainsi qu’avec les autres groupes altérisés au Canada.La lutte de l’homme contre le pouvoir, c’est la lutte de la mémoire contre l’oubli. Milan Kundera, Le Livre du rire et de l’oubli