Le leadership dans les organisations scolaires : une pragmatique de la rencontre - Mauny, Christophe (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2024)
Agir sur l’individu est complexe; agir sur le collectif l’est plus encore. Comment, dès lors, assurer un acte productif collectif ? L’article pose le concept de rencontre comme un analyseur heuristique du processus de leadership. En effet, maîtriser les déterminants structurels et fonctionnels de l’organisation scolaire est nécessaire, mais non suffisant pour être reconnu leader. Le leadership se caractérise moins par les attributs de la fonction (ce qu’on lui reconnaît) que par l’activité du leader (ce qu’il fait). En appui à une approche pragmatique, la rencontre est un construit du leadership pour conjuguer la cohérence et la convergence de la guidance du collectif pour garantir la stabilité et la transformation des organisations. Notre proposition explorera trois entrées réflexives que sont : i) Créer les proximités, c’est rendre la rencontre possible par la mobilisation des énergies au confluent des proximités géographique, cognitive, sociale, organisationnelle et institutionnelle; ii) Créer les synergies pour faire vivre la rencontre, c’est conjuguer trois actes : conventionner pour s’accorder, réguler les engagements et reconnaître la qualité du travail accompli; et iii) Structurer l’autonomie collective pour pérenniser la rencontre articule distributivité décisionnelle, engagement évaluatif et formation des personnels.