Mémoires familiales et fratries : les liens fraternels à l’épreuve du temps - Favart, Evelyne (Enfances, Familles, Générations)

(untitled) (Faculté de droit, Université de Montréal, 2007)
RésuméDans cet article, la mémoire familiale est appréhendée à partir de récits de frères et soeurs adultes narrant leurs souvenirs d’un passé en partie commun. À travers la mémoire familiale, la fratrie dispose de fondations. Cette expérience est solidement liée à des enjeux identitaires, car les traces du passé dans le présent mettent leur contenu à la disposition des frères et soeurs. Concrètement, il s’est agi de concevoir les frères et soeurs comme porteurs et créateurs de mémoires familiales, à travers les négociations collectives et individuelles qui circulent autour de ces représentations symboliques.