Transitions familiales et brouilles conjugales : cumulation ou compensation des problèmes d’intimité à travers les phases du parcours de vie familial? - Pollien, Alexandre; Widmer, Eric; Le Goff, Jean-Marie; Giudici, Francesco (Enfances, Familles, Générations, 2008)
RésuméCette étude esquisse, sur la base d’un grand échantillon représentatif et longitudinal de couples vivant en Suisse et du point de vue des femmes ayant répondu à l’enquête, un tableau de l’évolution des problèmes conjugaux rencontrés au cours des différentes phases de la vie familiale. Le processus de dégradation de la relation est reconstitué à partir de deux mesures faites dans un intervalle de 5 ans. La genèse des difficultés conjugales est considérée à travers le prisme des transitions familiales, en particulier la naissance des enfants, leur entrée à l’école et leur départ du domicile parental. L’analyse révèle le potentiel déstabilisateur de ces transitions pour le couple. Les bouleversements de l’équilibre relationnel évoluent, dans certains cas, vers un cumul de difficultés qui envahissent l’espace conjugal pour déboucher sur une situation inextricable.