La paternité dans un contexte de consommation maternelle abusive d’alcool et de drogues - Morissette, Pauline; Devault, Annie; Bourque, Sonia (Enfances, Familles, Générations)

(untitled) (Faculté de droit, Université de Montréal, 2009)
RésuméMalgré un nombre important d’études relatives à la thématique Parentalité alcool et drogue, le rôle du partenaire/père des mères consommatrices a été négligé. Le matériel présenté dans cet article est tiré d’une étude qualitative québécoise menée auprès de 20 pères et de 20 parturientes consommatrices abusives de SPA rencontrés à deux moments. Le but est de présenter le profil sociodémographique des parents, la consommation des mères dans les mois précédant la naissance de l’enfant, la consommation passée et actuelle des pères ainsi que certains éléments-clés de l’expérience parentale et conjugale des pères en contexte de consommation maternelle et de la trajectoire de consommation parentale.