Le don d’ovules dirigé : conjuguer narratif de don et narratif de conception pour penser les origines - Noël, Raphaële; Allard, Marie-Alexia; Pelletier, Gabrielle (Enfances, Familles, Générations)

(untitled) (INRS-UCS, 2021)
Cadre de la recherche : Le contexte sociojuridique du Québec permet d’accéder à différentes modalités de don d’ovules pour concevoir un enfant par procréation assistée. La présente recherche empirique qualitative s’intéresse au don d’ovules dirigé dans lequel la donneuse est connue du couple receveur (CR). Objectifs : Cet article vise à mieux comprendre la place de chacun dans cette nouvelle réalité familiale et étudie l’impact du recours au don d’ovules sur le sentiment d’identité maternelle et de filiation. Méthodologie : Des entretiens semi-dirigés accompagnés de la réalisation d’un génogramme libre (GL) ont été menés auprès de huit donneuses et huit CR. Une logique inductive et itérative a guidé la collecte et l’analyse des données par catégories conceptualisantes. Résultats : Le développement d’une histoire affective et relationnelle entre donneuses et CR émerge comme toile de fond des enjeux spécifiques à chacun. S’il y a bien une rencontre entre eux, les enjeux psychologiques qu’ils traversent et qui apparaissent au fil de la réalisation du GL révèle des univers psychiques distincts. Conclusions : C’est l’occasion pour la donneuse de construire un sens à son don en rapport avec son histoire personnelle et familiale, établissant les bases d’un narratif de don qui permet un travail d’historicisation et de re-subjectivation. Les parents quant à eux construisent l’histoire qui leur a permis de donner naissance à leur enfant, questionnant la place de la donneuse et le lien avec elle, ainsi que l’identité maternelle. Contribution : Un tel narratif de conception participe à la construction de l’identité parentale, en particulier celle de la receveuse, et se conjugue au narratif de don pour penser les origines de l’enfant. Cet article contribue à la réflexion sur le devenir parent en ayant recours à un don d’ovules dirigé. Il soulève l’importance d’offrir un accompagnement qui permet à chacun d’élaborer un narratif en continuité de sa propre histoire.