Les protestants francophones en Nouvelle-Angleterre, 1855-1910 - Hudon, Christine (Études d'histoire religieuse)

(untitled) (Société canadienne d'histoire de l'Église catholique, 2000)
Dans la seconde moitié du XIXe siècle, des organisations religieuses américaines financent les activités de missionnaires francophones en Nouvelle- Angleterre. Au départ, les évangélistes perçoivent les villes industrielles du nord-est américain comme une terre de tolérance, où, par contraste avec leur pays d’origine, le prosélytisme sera facile et fructueux. Leur perception du travail dans les missions se transforme à mesure que prennent forme les Petits Canadas. L’espoir cède le pas à la désillusion. Les difficultés du travail missionnaire et les rapports avec les catholiques, qui deviennent conflictuels, colorent et orientent le discours des pasteurs et des protestants. De plus en plus, ils se perçoivent comme un groupe doublement minoritaire - minoritaire à l’intérieur des communautés franco-américaines, comme à l’intérieur de la société protestante américaine - dont la survie à moyen terme est menacée, malgré leurs efforts incessants pour définir leur identité et pour assurer leur cohésion.