Des livres de piété pour le Canada, (1640 - 1850) - Martin, Philippe (Études d’histoire religieuse)

(untitled) (Société canadienne d'histoire de l'Église catholique, 2010)
Très longtemps négligé, le livre de piété a pourtant été, à partir du milieu du XVIIe siècle, une arme essentielle de la pastorale catholique permettant de développer une approche individualisée de la foi. L’étude des exemplaires aujourd’hui conservés dans les bibliothèques des séminaires nous fait découvrir les trois dimensions de l’imprimé de dévotion : une activité économique majeure ; un message spirituel adapté ; les formes d’appropriation de la part des lecteurs. La popularité de ces ouvrages autorise également les comparaisons entre ce qui était lu au Québec, en Lorraine et en Savoie entre 1650 et 1840. Apparaissent alors les contours d’une personnalité religieuse régionale.