Oralité dans Le Précurseur et Missions Étrangères (1945-1962) : entre prosélytisme et visée pédagogique - Foisy, Catherine (Études d’histoire religieuse)

(untitled) (Société canadienne d'histoire de l'Église catholique, 2010)
Représentants par excellence d’une culture religieuse fondée sur le livre sacré de la Bible, immergés dans des sociétés où la tradition orale régnait en maîtresse incontestée, comment les missionnaires québécois ont-ils pu traduire « le Verbe fait chair »? Nous appuyant principalement sur les travaux de Vansina (1985) et de Furniss (2004), cet article propose d’explorer la manière dont les Missionnaires de l’Immaculée-Conception (MIC) et les Pères des Missions Étrangères (PMÉ) ont utilisé l’oralité comme véhicule de communication dans leurs revues respectives. Dans le contexte préconciliaire où les figures du païen et du Christ rédempteur occupaient une place centrale dans les périodiques missionnaires québécois, nous soutenons que l’intégration de l’oralité a servi une fonction à la fois prosélytique et pédagogique.