Les Religieuses Hospitalières de Saint-Joseph, enseignantes à l’Académie Sainte-Famille de Tracadie - Ott, Florence (Études d'histoire religieuse)

(untitled) (Société canadienne d'histoire de l'Église catholique, 2012)
En septembre 1868, six religieuses Hospitalières de Saint-Joseph arrivent à Tracadie au Nouveau-Brunswick pour soigner les lépreux. Outre leur forte implication dans le développement des soins de santé, elles contribuent à l’éducation de la jeunesse de la ville puis de la péninsule acadienne. Après une première école modeste (1873) et la fondation d’un orphelinat en 1888, une seconde école est ouverte en 1903 et un pensionnat pour les enfants de la paroisse. Le nombre d’élèves augmentant, les religieuses créent l’Académie Sainte-Famille (1912) qui reçoit des pensionnaires et des externes, filles et garçons, jusqu’à 12 ans. Cette institution qui compte jusqu’à 350 élèves, offre les classes du niveau élémentaire et secondaire, un programme d’arts ménagers et un cours commercial bilingue. Elle ferme ses portes en 1967 en tant qu’institution privée. Puis jusqu’en 1976, 600 élèves y reçoivent l’instruction primaire. Cet article propose de présenter quelques religieuses qui ont marqué l’histoire de l’éducation à Tracadie et qui ont fait progresser la culture francophone en Acadie et au Nouveau-Brunswick.