Du culte à l’espace muséal, quel patrimoine ? Une étude de cas : la statuaire religieuse en plâtre du Québec - Prégent, Édith (Études d'histoire religieuse)

(untitled) (Société canadienne d'histoire de l'Église catholique, 2012)
À l’heure où de nombreuses églises ferment leurs portes et que les communautés religieuses se voient dans l’obligation de prendre des décisions déchirantes, le sort des objets mobiliers religieux est plus qu’incertain. Conçus pour des fins précises et des lieux déterminés, les objets mobiliers religieux possèdent une dimension matérielle et immatérielle difficile à définir et à comprendre en dehors de leur cadre original. Le déplacement de ces objets hors de leurs lieux d’origine suscite un questionnement quant à la pertinence de conserver ce patrimoine et sur la manière d’en préserver et d’en transmettre le sens dans un cadre muséal. Le cas de la statuaire religieuse en plâtre du Québec reflète bien cette problématique.