Jean Langevin, bibliophile ? Portrait de la bibliothèque d’un « ami des sciences et des lettres » - Croft, Marie-Ange (Études d'histoire religieuse)

(untitled) (Société canadienne d'histoire de l'Église catholique, 2024)
Issu de la bourgeoisie francophone de Québec, Jean Langevin participe à la mouvance intellectuelle du XIXe siècle. Actif au sein de l’Institut Canadien, auteur polygraphe, il priorise l’éducation, la culture et les belles-lettres. Derrière la figure autoritaire et intransigeante de l’évêque retenue par l’historiographie émerge celle d’un intellectuel et bibliophile passionné. La reconstitution partielle de la bibliothèque de Jean Langevin, conservée en partie dans les fonds des Petit et Grand Séminaires de Rimouski et à l’Archevêché de Rimouski, permet de mieux cerner le rapport de Langevin à la culture de l’imprimé. Cet article entend étudier les diverses caractéristiques de la collection afin de comprendre en quoi sa bibliothèque est représentative ou distincte de celle d’autres ecclésiastiques du second XIXe siècle.