Emplois verts ou emplois tout court ? L’oit et l’environnement (1970-2015) - Louis, Marieke (Études internationales, 2016)
Cet article analyse la mise à l’agenda de la question environnementale à l’Organisation internationale du travail (oit) depuis la fin des années 1970 jusqu’à aujourd’hui. Il montre comment l’environnement, d’abord défini comme un enjeu de sécurité pour les travailleurs, est peu à peu intégré au paradigme du développement durable à partir des années 1990, sous la pression d’acteurs multiples, internes et externes à l’oit. L’adoption du concept d’emplois verts dans les années 2000 permet d’arrimer l’environnement à l’Agenda du travail décent – promu par l’oit depuis 1999 – et d’inscrire plus clairement la question environnementale dans le mandat de l’oit. L’article met ainsi à jour un processus d’appropriation de la question environnementale à mi-chemin entre verdissement et environnementalisation.