Introduction : l’Arctique, défis et perspectives pour la gouvernance du XXIe siècle - Escudé-Joffres, Camille; Pic, Pauline; Vidal, Florian (Études internationales)

(untitled) (École supérieure d’études internationales, 2020)
Ce numéro spécial est issu de certaines contributions présentées lors du colloque « Politiques de l’Arctique en perspective » qui s’est tenu à Sciences Po, à Paris, les 18 et 19 décembre 2019. Ces deux journées de recherches s’inscrivaient dans un contexte d’évolution internationale en Arctique où les signes d’une coopération sont toujours vibrants, comme l’indique la signature du moratoire pour l’interdiction de la pêche dans l’océan Arctique central. Dans le même temps, des signaux faibles indiquaient une montée des tensions sur le plan sécuritaire avec le brouillage du gps perturbant l’aviation civile dans la région de Barents ou le retour de la marine étatsunienne en Islande. Loin de son image d’un espace unifié, gelé et exotique, l’Arctique s’impose désormais comme un espace au coeur des relations internationales. Ce numéro spécial s’efforce ainsi de réfléchir à la diversité de ces mondes arctiques en s’appuyant sur des recherches innovantes et transdisciplinaires. Les liens entre différents prismes d’analyse – géographique, stratégique, historique, de science politique – permettent de voir dans l’océan Arctique et les territoires circumpolaires un espace particulièrement sensible à la recomposition de la scène politique internationale, comme aux bouleversements climatiques qui modifient singulièrement cette région vulnérable.