Narratifs stratégiques dans les espaces diplomatiques multilatéraux : regard sur les débats ouverts du Conseil de sécurité sur l’Agenda Femmes, Paix, Sécurité - Santoire, Bénédicte (Études internationales)

(untitled) (École supérieure d’études internationales, 2024)
Cet article étudie les narratifs stratégiques utilisés par les pays postsoviétiques lors des débats ouverts du Conseil de sécurité sur les Femmes, la Paix et la Sécurité (FPS). À partir de l’analyse de 117 communiqués diplomatiques lus dans ces espaces multilatéraux, nous examinons comment ces pays expriment leur identité et leurs intérêts nationaux tout en contribuant activement à l’Agenda FPS mondialement. Nous soutenons que si les narratifs stratégiques systémiques et thématiques sont similaires entre ces pays, les narratifs nationaux démontrent leurs spécificités. Cela est particulièrement visible lorsque les différentes dimensions de l’agenda sont liées aux contextes nationaux, sachant que de nombreux pays postsoviétiques connaissent des conflits prolongés sur leur territoire. Dans l’ensemble, l’article contribue aux travaux sur l’Agenda FPS et ouvre de nouvelles voies de recherche en montrant la pertinence théorique et empirique d’accorder plus d’attention à ces pays qui sont aussi des acteurs importants de l’architecture normative mondiale de l’Agenda FPS.