Ouidah – Bahia : de la postmémoire au théâtre mémoriel - Chemla, Yves (Études littéraires africaines)

(untitled) (Association pour l'Étude des Littératures africaines (APELA), 2017)
Dans les trois romans étudiés (Le Vice-roi de Ouidah de Bruce Chatwin, Esclaves de Kangni Alem et Les Fantômes du Brésil de Florent Couao-Zotti), le traitement du conflit de mémoire vise à dénouer des fils particulièrement embrouillés dans un récit qui fait la part belle à l’émotion ainsi qu’au ressentiment, au détriment du souci de la vérité. Les deux premiers romans proposent un récit de la transmission depuis le point de vue de certains de ses acteurs : un négrier célèbre, De Souza, dit Chacha, et un esclave, autrefois proche du roi d’Abomey, qui parvient à rentrer de Bahia. Ils remettent en cause les mythifications diverses dont ces histoires ont été l’objet. Le troisième se situe à l’époque contemporaine et montre ce qu’il advient des êtres dès lors que ces mythifications anciennes perdurent et qu’elles fonctionnent comme des leurres qui empêchent les sociétés de se confronter à la réalité.