« Rira bien, tu riras le damné » : jeux de mots et enjeu des mots dans Za de Raharimanana - Sofo, Giuseppe (Études littéraires africaines)

(untitled) (Association pour l'Étude des Littératures africaines (APELA), 2018)
Cet article vise à proposer une analyse du rôle de la langue que Raharimanana a conçue pour Za, le protagoniste de son roman éponyme de 2007. Une attention toute particulière sera accordée aux jeux de mots et au rire, qui amènent l’auteur à produire, dans le personnage de Za, une figure de la déconstruction des mots et des mondes. Cette déconstruction de la langue est en effet loin d’être un simple jeu ou un exercice de style : elle constitue également une prise de position politique et poétique par rapport au pouvoir et à la gestion de la langue qu’orchestre ce dernier, à Madagascar et, plus généralement, dans le monde contemporain. Le rire de Za permet ainsi de dévoiler le vrai enjeu de la réappropriation d’un verbe amputé de sa valeur : la reconquête de la liberté.