À propos de l’intertexte biblique dans L’Oeil le plus bleu de Toni Morrison et Les Aubes écarlates de Léonora Miano - Ngo Mode, Céline (Études littéraires africaines)

(untitled) (Association pour l'Étude des Littératures africaines (APELA), 2021)
L’influence générale du texte biblique dans les sociétés humaines est illustrée d’une manière particulièrement nette dans les oeuvres littéraires qui l’ont relayée. Dans cet article, nous nous intéresserons à l’interprétation et à l’adaptation qui est faite de la thématique et des images propres à la Bible, en étudiant la présence du verset biblique dans le premier roman de Toni Morrison, L’Oeil le plus bleu, et dans Les Aubes écarlates, dernier volet de la trilogie intitulée Suite africaine, de Léonora Miano.