Récits de la mise en oeuvre de modèles de réponse à l’intervention inspirée d’un modèle d’accompagnement systémique du développement pédagogique et organisationnel - Guay, Marie-Hélène; Gagnon, Brigitte (Enfance en difficulté, 2020)
Au cours des dernières années, deux commissions scolaires de la Montérégie, au Québec, ont amorcé la mise en oeuvre d’un modèle de réponse à l’intervention (RàI) pour l’apprentissage du langage oral et écrit, au préscolaire et au premier cycle du primaire, en s’inspirant d’un modèle d’accompagnement systémique du développement pédagogique et organisationnel (Guay et Gagnon, 2020a). Dans cet article, nous présentons les récits de ces deux expériences de mises en oeuvre en détaillant des outils et des dispositifs élaborés pour les appuyer. Nous faisons également état de bons coups et d’obstacles rencontrés. Ces récits visent à guider les équipes de leaders chargées de soutenir le déploiement d’un modèle de réponse à l’intervention dans une organisation scolaire.