La traversée orientée du quartier marseillais du Panier sur les pas de l’écrivain Jean-Claude Izzo : une proposition pédagogique pour faire de la géographie différemment - Troin, Florence (Enjeux et société)

(untitled) (Université de l’Ontario français (UOF), 2019)
Dans les romans de Jean-Claude Izzo, la ville de Marseille telle que parcourue et décrite par le héros est bien plus que le simple décor d’une enquête policière : elle est le personnage principal du récit. En suivant les pas de Fabio Montale, une déambulation dans le quartier historique du Panier permet tout à la fois une immersion dans l’univers de l’écrivain et l’exploration d’un espace aux multiples facettes : « mémoire sociale » de la ville, quartier « gentrifié », l’ensemble a été reconstruit par l’architecte Pouillon au siècle dernier et réaménagé plus récemment dans le cadre des projets menés par Euroméditerranée. En participant à une promenade d’environ deux heures, articulée autour de pauses pendant lesquelles sont lus des extraits des romans et sont consultées les cartes issues d’un travail géolittéraire, les « promeneurs » sont amenés « sans le savoir » à faire de la géographie, mais aussi de l’histoire. Enfin, un jeu par équipes, imaginé pour les étudiants, permet même de donner un caractère ludique à cette traversée orientée du Panier.