Passer du modèle transmissif à un modèle de l’apprentissage guidé - Guillemette, François (Enjeux et société)

(untitled) (Université de l’Ontario français (UOF), 2020)
Dans une recherche-action qui mobilise l’expérience exceptionnelle de la création de l’Université de l’Ontario français (UOF), nous avons voulu comprendre ce changement fondamental qui consiste en l’adoption, par cette institution, d’une orientation pédagogique innovante dans le sens d’une rupture avec ce qui se fait dans la grande majorité des activités académiques universitaires partout dans le monde. Ce changement est un passage du paradigme binaire unilatéral de la transmission à un paradigme multilatéral trinaire d’un engagement solidaire de l’enseignant et de l’apprenant, chacun dans son rôle propre, dans une perspective de compréhension et de transformation du monde. Ce changement est aussi un passage de la passivité à une pédagogie active et expérientielle où l’enseignant est un guide essentiel à la progression de l’apprentissage des étudiants. Cet article aboutit à des recommandations qui sont offertes à toute institution d’enseignement postsecondaire qui voudrait profiter de la perspective extraordinaire d’une fondation ou d’une refondation de son institution.