Littératie universitaire en milieu francophone minoritaire : vers une amélioration des habiletés scripturales - Lamoureux, Sylvie; Vignola, Marie-Josée; Bourdages, Johanne (Enjeux et société)

(untitled) (Université de l’Ontario français (UOF), 2020)
Au cours des dernières décennies, l’expérience étudiante en milieu universitaire est apparue comme un élément essentiel quant au maintien et à la réussite des études postsecondaires. La recherche, dans ce domaine, montre l’importance de bien maîtriser la rédaction de textes universitaires pour assurer le maintien aux études en français des étudiants francophones. Dans ce contexte, la littératie universitaire émerge comme un paramètre fondamental. Peu de recherches portent sur la transition vers les études postsecondaires des francophones en milieu minoritaire et leur appropriation de la littératie universitaire. Cet article présente l’analyse de données provenant d’un projet pilote mené en contexte universitaire avec des francophones de milieux minoritaires portant sur le besoin d’appuis pédagogiques en matière de littératie universitaire. Le corpus de notre étude est constitué d’écrits d’étudiants ayant suivi un cours qui visait à s’approprier les pratiques sous-jacentes à la littératie universitaire. Les résultats ont montré que la participation au cours mène généralement à une amélioration des habiletés scripturales requises en milieu universitaire.