L’entretien en tant qu’interaction : qu’en est-il du chercheur? - St-Denis, Karine; Richard, Stéphane (Enjeux et société, 2021)
Mener des projets de recherche auprès d’intervenants d’urgence aux vécus professionnels souffrants demande empathie et respect de la part des chercheurs, et ce, d’autant plus lors des entretiens de recherche. Cet article rend compte des réflexions de deux chercheurs sur la nature, les limites et les conséquences de cette interaction. À partir de nos vécus de recherche auprès de pompiers, d’ambulanciers-paramédics et de travailleurs sociaux, nous montrerons, premièrement, que l’entretien est une interaction qui demande d’être à l’écoute des rites d’interaction et des marqueurs de fragilisation de la présentation de soi des participants. Deuxièmement, nous nous intéresserons aux conséquences, pour le chercheur, de cette exposition répétée à la souffrance d’autrui lors des entretiens, de la retranscription, et de l’analyse. Nous conclurons par la présentation d’outils interdisciplinaires que nous avons utilisés, au mieux, pour nommer, baliser et diminuer les impacts de ces interactions d’entretien parfois fort prenantes et humainement difficiles.