Le livre numérique et les pratiques numériques : un état de la situation - Labrousse, Marie; Lapointe, Marie-Claude (Enjeux et société)

(untitled) (Université de l’Ontario français (UOF), 2021)
Le livre numérique occupe à l’heure actuelle une place plutôt marginale, que ce soit d’un point de vue économique ou social. La situation est particulièrement perceptible au Québec, où seuls 12 % de la population déclarait lire régulièrement des livres numériques en 2014 (Ministère de la Culture et des Communications [MCC], 2016), et où les ventes ont considérablement baissé en 2017 et en 2018 selon les données de l’Observatoire de la culture et des communications du Québec [OCCQ] (Routhier, 2019). Cet insuccès relatif peut apparaitre paradoxal dans la mesure où la lecture de livres papier et un certain nombre de pratiques numériques sont bien répandues au Québec (MCC, 2016; Centre facilitant la recherche et l’innovation dans les organisations [CEFRIO], 2016, 2019). Ce texte veut apporter un éclairage sur l’état des données dont le Québec dispose sur les plans économique et social à propos de la lecture du livre numérique, et le lien avec d’autres pratiques numériques. Ce faisant, il met aussi en lumière que, alors qu’elles pourraient apporter un éclairage pertinent sur la situation, les études portant sur les publics du livre numérique sont peu répandues, et celles portant sur ses non-publics sont plus rares encore.