L’approche par compétences dans la programmation pédagogique - Guillemette, François (Enjeux et société)

(untitled) (Université de l’Ontario français (UOF), 2021)
Cet article présente la seconde partie des résultats d’une recherche-action et une synthèse sur la manière dont l’Université de l’Ontario français (UOF) peut opérationnaliser son désir d’innover et de baser ses pratiques pédagogiques sur la recherche en utilisant une certaine forme d’approche par compétences (APC) comme méthode de programmation pédagogique. On y trouve une clarification sur la notion de compétence et sur l’approche par compétences adoptée par la direction de l’UOF. Sont présentées aussi les différentes démarches à assurer dans le processus d’élaboration des programmes universitaires à l’UOF, notamment l’identification des compétences, la structuration des programmes, l’alignement constructif (cohérence entre les apprentissages visés, les tâches d’apprentissage et les indicateurs de réussite), l’identification des trajectoires de développement, une pédagogie de la progression et le transfert des compétences.