Faire face aux transformations dans l’enseignement supérieur : une conceptualisation des interactions entre différentes innovations pédagogiques - Bégin-Caouette, Olivier; Champagne-Poirier, Olivier; Loiola, Francisco; Beaupré-Lavallée, Alexandre; Paradis, Philippe (Enjeux et société)

(untitled) (Université de l’Ontario français (UOF), 2021)
Cet article s’inscrit dans une étude sur les innovations pédagogiques qui découlent des transformations dans le monde de l’enseignement supérieur contemporain. En s’appuyant sur une étude de portée de 105 documents, cet article explore les fondements et les applications de quatre approches pédagogiques innovantes : les approches inductives, expérientielles, abductives et par projets transdisciplinaires. Prenant acte des points de convergence entre ces pédagogies, l’article propose une conceptualisation originale de ces interactions afin de faire progresser les réflexions quant à l’enseignement et à l’apprentissage.