Portrait d’accompagnants : caractéristiques et rôle des enseignants associés de l’enseignement professionnel - Gagné, Andréanne; Gagnon, Nathalie (Enjeux et société)

(untitled) (Université de l’Ontario français (UOF), 2022)
Les étudiants au baccalauréat en enseignement professionnel reconnaissent les enseignants associés comme des acteurs significatifs de leur formation. Depuis plus de 15 ans, des recherches sont menées auprès de ces étudiants et de leurs enseignants associés, sans toutefois permettre de répondre avec précision aux questions : qui sont ces enseignants associés et quel rôle considèrent-ils occuper auprès des stagiaires? Une enquête par questionnaire a été réalisée afin de détailler le portrait de ce groupe de professionnels dont le rôle s’apparente à celui de mentors. En s’appuyant sur les notions d’identité professionnelle et de mentorat, et à partir d’une démarche d’analyse de contenu sur des questions à développement, il a été possible de dégager leurs caractéristiques et de préciser le rôle d’accompagnement qu’ils s’attribuent. À la lumière de ce portrait et des perceptions rapportées, une réflexion s’impose sur le mandat institutionnel, entre formation et accompagnement, qui leur est confié.