La reconnaissance des acquis et des compétences, une transdiscipline ? - de Champlain, Yves; Hutchison, Martin; Boudreault, Henri; Chastenay, Pierre; Girard, Annie; Laurin, Daniel (Enjeux et société)

(untitled) (Université de l’Ontario français (UOF), 2023)
La validation sociale des savoirs issus de la pratique par la reconnaissance des acquis et des compétences (RAC) crée une situation où la disciplinarité constitue un problème. La RAC se doit d’être centrée sur le plan disciplinaire si elle veut remplir son rôle, notamment par l’émission de diplômes. Pourtant, c’est cette même centration qui constitue l’un de ses principaux obstacles dans le contexte de plus en plus complexe dans lequel elle doit opérer. C’est en ce sens que nous proposons une posture transdisciplinaire pour la reconnaissance universitaire des acquis extrascolaires. Le projet est d’aborder une réalité complexe et systémique impliquant divers niveaux de réalité qui se traduisent par la mise en dialogue de ces niveaux. Il en découle une vision nuancée où les différents acteurs se trouvent, chacun à sa manière, confrontés aux diverses dimensions de la reconnaissance.