Argumenter sur l’argumentation : regards croisés sur les apports de la transdisciplinarité en recherche - Lalancette, Mireille; Caty, Marie-Ève; Drolet, Marie-Josée (Enjeux et société, 2023)
Dans le cadre de cet article, nous utilisons notre expérience de recherche et de rédaction de l’ABC de l’argumentation pour les professionnels de la santé ou toute autre personne qui veut convaincre (publié aux Presses de l’Université du Québec) comme un tremplin pour réfléchir à notre collaboration interdisciplinaire et transdisciplinaire. Nous présentons la manière dont nous avons collaboré au fil des ans ainsi que la façon dont nos regards différents, mais complémentaires, sur un même objet – l’argumentation – ont permis (1) d’offrir une perspective riche et diversifiée sur cet objet de recherche, (2) d’alimenter des discussions épistémologiques et éthiques, (3) de bonifier nos regards respectifs et (4) de développer une collaboration féconde. Ces réflexions nous permettront de revenir plus largement, et de manière plus théorique, sur notre approche de la transdisciplinarité, laquelle nous apparaît pertinente pour aborder divers enjeux sociaux contemporains, liés à nos disciplines respectives et à ceux relatifs à l’intersectionnalité.