La transdisciplinarité comme voie de décolonisation du savoir et de la pensée - Boelen, Virginie (Enjeux et société)

(untitled) (Université de l’Ontario français (UOF), 2023)
Cet article illustre, avec le cas d’une recherche doctorale, une triple transdisciplinarité, tant par l’objet de recherche, par la posture épistémologique de la chercheure que par la méthode de recherche utilisée. La recherche de développement théorique en question avait pour objectif la construction d’un modèle holistique visant à enrichir l’action éducative par la prise en compte de la spiritualité de l’apprenant dans le but de favoriser chez ce dernier la compréhension profonde de son lien au monde, au fondement d’un vivre-ensemble qui intègre l’ensemble du vivant. Après l’exposé de l’objet d’étude complexe, il sera question de rendre compte de la transdisciplinarité comme posture et méthode de recherche en y relevant les apports dont le plus important est celui de la décolonisation du savoir et de la pensée. Une telle recherche n’a pas été simple. Les obstacles rencontrés, mais aussi les pièges à éviter, seront également présentés.