Quel est le rôle des petites et moyennes universités dans le développement de leurs territoires d’accueil ? Le cas de l’Université du Littoral Côte d’Opale - Bou Abdo, Étienne; Carrard, Michel (Enjeux et société, 2024)
Cet article détaille l’impact socio-économique de l’Université du Littoral Côte d’Opale (ULCO) aux échelles locale et nationale, mettant en lumière l’évolution vers une mission universitaire tripartie : enseignement, recherche et valorisation. Cette dernière – axée sur l’engagement régional et la valorisation de la recherche – devient essentielle dans un paysage compétitif et évolutif. Cette recherche emploie une méthodologie mixte combinant analyse quantitative de données financières et 18 entretiens pour examiner les interactions entre le cas d’étude, le secteur industriel et les instances gouvernementales. Les résultats soulignent l’impact relativement significatif de cette université régionale sur l’économie, en révélant les défis méthodologiques inhérents à l’évaluation des différents effets. L’article apporte ainsi une contribution à la compréhension du rôle des universités de petite ou de moyenne taille dans le développement économique et social régional.