Éducation et engagement. La participation de l’École à relever les défis environnementaux et de développement - Lange, Jean-Marc (Éducation relative à l'environnement)

(untitled) (Centre de recherche en éducation et formation relatives à l'environnement et à l'écocitoyenneté (Centr’ERE) de l'Université du Québec à Montréal, 2014)
Cet article vise à proposer des repères théoriques permettant de penser et de dépasser les tensions, voire les contradictions, pouvant exister entre la volonté émancipatrice de l’éducation et la finalité d’engagement. Ces tensions seront examinées selon un cadre de pensée pragmatiste. Après avoir clarifié les principes et les caractéristiques d’un curriculum acceptable pour l’éducation au développement durable, nous examinerons les éléments d’un modèle anthropologique, pédagogique et didactique pour cette éducation. Ces éléments conduiront à proposer un schéma général permettant de rendre opératoire une finalité d’engagement au service d’une citoyenneté éco-responsable dans le cadre de l’institution scolaire. Des indicateurs permettront l’élaboration d’un indice synthétique capable de rendre compte des dynamiques éducatives à l’oeuvre dans les projets de développement humain durable menés à l’échelle des établissements scolaires et des territoires.