Soutenir la justice épistémique au coeur de la recherche collaborative sur des questions socio-écologiques vives - Brière, Laurence; Marleau, Marie-Ève; Orellana, Isabel; Chatelain, Martine; Moreau, Guillaume; Prud’homme, Maude (Éducation relative à l'environnement)

(untitled) (Centr'ERE, 2022)
Cet article souligne d’abord des enjeux de justice épistémique rencontrés par les groupes mobilisés vers la transition énergétique. Il rend ensuite compte d’une dynamique de recherche-action collaborative qui visait à cerner le potentiel et les perspectives de déploiement d’une dynamique de formation réciproque « par et pour » les actrices et acteurs impliqués pour une transition énergétique porteuse de justice sociale au Québec. Cette recherche, conçue avec le milieu, a mis de l’avant une méthodologie participative, où les savoirs et les analyses des collaboratrices militantes ont eu une place et une portée très importantes. L’article présente notre vision d’une éthique relationnelle de la recherche. Il explicite également les approches et les stratégies méthodologiques que nous avons déployées, tout en analysant leurs avantages et leurs limites. Alors que la littérature relative à la justice énergétique ne compte que très peu de recherches menées avec des groupes écologistes et citoyens, et encore moins de recherches impliquant ces groupes à titre de collaborateurs, les résultats de notre démarche appellent à valoriser les dynamiques de coconstruction de savoirs milieux-universités dans ce créneau de recherche et, plus largement, dans le vaste champ des questions socio-écologiques vives.