Lorsque l’oeuvre d’art aide à repenser la problématique environnementale - Morel, Maia (Éducation relative à l'environnement)

(untitled) (Centr'ERE, 2022)
Les moyens d’action souvent privilégiés pour la sauvegarde de la planète comme la sanctuarisation de zones protégées et la gestion de la production/consommation paraissent aujourd’hui insuffisants pour endiguer la dégradation de notre environnement. Nous proposons dans cette contribution une double réflexion qui vise (1) à alimenter le débat sur le rapport de l’Homme à la Nature et (2) à montrer comment l’art contemporain peut contribuer à sensibiliser le public et à le mobiliser pour une prise en charge élargie et critique de la problématique environnementale. Après avoir remis en question la vision occidentale traditionnelle du duo Nature/Culture, nous rappellerons comment l’art contemporain s’est tourné vers des problématiques sociétales, donnant naissance à l’art écologique. Nous montrerons ensuite comment celui-ci peut être arrimé à l’éducation relative à l’environnement (ERE) et ce, à partir d’exemples extraits de la plateforme Arts&Ere qui offre des ressources pédagogiques en ERE à partir des arts.